Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Закон со многими неизвестными

Мнения | 06 02 2019, 13:33 | СеверПост


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в дискуссиях и до сих пор является костью в горле для многих. На совещании рыбных экспертов побывал СеверПост.

Сегодня в Мурманской областной Думе прошло совещание «О реализации на территории Мурманской области Федерального закона «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В нём приняли участие представители прокуратуры, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, депутаты и рыбаки-любители. Цель — озвучить конкретные предложения и отослать их, по выражению председателя думского комитета по природопользованию, «куда следует».

«На данный момент на общественных реках Заполярья сложилась катастрофическая ситуация с рыбалкой. То, что мы хотели и пытались добиться, в новом законе не отражено вообще. Там предложено вновь с 2020 года передать все реки на конкурсной основе различным коммерческим структурам. Владеть реками, выдавать лицензии тоже должны государственные компании. Мы можем вспомнить период с 2008 по 2011 годы, когда любые реки были переданы компаниям типа «Рога и копыта», которые их потом просто бросили. Официально и ловить сейчас там нельзя — никто не даст лицензии. Эти реки, по сути, отданы на разграбление бандам сетевиков, которые действуют под крышей определённых госструктур», - уверял журналистов до начала дискуссии член мурманского нахлыстового клуба Антон Зимин.

По мнению Зимина, необходимо возрождение рыбоохраны. Сейчас на весь Кольский район чуть более 10 государственных инспекторов на 15 рек. А необходимо - 100 человек.
По признанию Зимина, с 2011 по 2017 годы ему неоднократно приходилось нанимать людей для охраны реки на участке Кола-3.

«Федеральный Закон по любительскому рыболовству не столько дал ответы, сколько новые вопросы. Непонятно, каким образом и кто будет образовывать рыболовные участки. То ли это будут частные структуры на коммерческой основе, то ли муниципалитеты? Если реки будут у частников, они будут извлекать прибыль. Они сами будут продавать по выгодной цене разрешение на вылов. Неясно, и какие виды ценных пород разрешат вылавливать. Очень хочется надеяться, что с 1 января следующего года за краба не будут давать 5 лет, а он будет допущен к вылову. Однако при любой норме вылова краба можно будет добывать только для собственного употребления. Но тогда почему на рынке у нас продают клюкву лица без оформления ЧП или ИП?», - оптово выдал список своих вопросов председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Валерий Пантелеев.

Напомним, в конце 2018 года правительство внесло в Госдуму поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, которые упорядочили рыбную ловлю в стране. Заниматься любительской ловлей можно будет на специальных рыболовных участках.

Правительство установило и суточную норму улова - 10 кг. Что делать, если на удочку попадётся 20-килограммовая рыба: отрезать ей голову и плавники или отпустить восвояси — в законе ни строчки. 

Выходит, перед тем, как закинуть удочку, нужно будет 20 раз подумать – вдруг выловишь ценную рыбину или наловишь сверх суточной нормы. Ещё задержат, как браконьера, и оштрафуют.  И это не говоря о том, что на рыбалку, видимо, придётся ходить с весами!..

Новые правила любительского рыболовства сняли запрет с любительской охоты на краба с 1 января 2020 года. Теперь дело за правительством Мурманской области. Именно оно с подсказки учёных должно определить конкретные правила и квоты для краболовов-любителей.

Региональный министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов заверил присутствующих, что пока Закон о любительском рыболовстве не будет однозначным, как столбовая дорога, до тех пор его будут обсуждать и вносить поправки.

«Упорядочить любительскую рыбалку не так-то просто. Нужно взвешивать каждое решение, чтобы у нас не получилось бардака, а любительская рыбалка не была искажена в сторону промысла», - объяснил Иванов.

«Для жителей прибрежных зон необходимо без ограничений разрешить вылов рыбы, краба, и можно закрывать совещание. В Териберке есть такой дядя Коля, он ловит сколько хочет и продает треску по 50 рублей за кило. Он так выживает. Нельзя ограничивать в прибрежном рыболовстве местное население. Оно не наносит ущерба природе. В Норвегии, например, каждому рыбаку, живущему в прибрежной зоне, разрешено ловить до 800 кг рыбы», - высказался думский депутат Геннадий Степахно.

«Васильич, мы жители одной страны. Что мы скажем тому, кто вчера прописался в Териберке? Он тоже местный. Или будем запрашивать справки, учитывать стаж? Правила должны быть едиными для всех», - оспорил сказанное  Андрей Иванов.

Удочку участники совещания забросили. Ждём клёва?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Разрешите не поверить
Андрей Сысоев ответил на вопросы СеверПост. Неожиданно. Несмотря на откровенную неприязнь к нашему изданию, содержащуюся в ответах главы Мурманска,...
10 вопросов к Андрею Сысоеву
Сегодня Андрей Сысоев вступает в должность главы Мурманска. Две недели назад его выбрали мурманские депутаты. Избирать напрямую мэра путем открытого...
Ручной, ещё ручнее
Нынешний состав мурманского городского Совета стал ещё более зависим и ещё более управляем, чем прежний. В прежнем были хотя бы бизнесмены, которые...
Красота в руках профессионалов
Хирургия за последние 10 лет сильно продвинулась вперед. Ежегодно растет популярность пластических операций, в том числе и в Мурманске. О том, что и...
«Мало настолько, что их как бы и нет»
Исследования китов в Баренцевом море показали, что их мало настолько, что их попросту нет. Всего один кит примерно на 200 квадратных километров...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманской области заменят лидера «Единой России»

Лучше для края всё заменить! Ведь жили иначе и счастливее!...


Вас Буш: У мурманского блогера провели обыск в его отсутствие

По привычке что-нибудь подбросят....


Ксения Самойлова: Студенту из Мурманска грозит срок за кражу алкоголя

М-да... Не мешало бы, чтобы у поступающих учиться, помимо обычных документов, ещё и справку от психиатра требовали....


Юрий Луценко: Тамара Прямикова стала замом Сысоева

Заушное образование, историк - не пора ли на покой? Или - если дома не сидится - в школу, педагогов не хватает......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus