Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Пять нонсенсов следствия по версии Игоря Бабенко

Политика | 23 02 2019, 13:08 | СеверПост

Фото: СеверПост

Бывший вице-губернатор Игорь Бабенко несколько раз в ходе допроса в суде произносил слово «нонсенс». СеверПост все их посчитал и записал, в связи с чем они были произнесены.

«Следствие вменяет в вину то, что деньги внебюджетного счёта не тратились на благотворительность и соцпрограммы. Между тем, по Закону Мурманской области бюджетное учреждение не может заниматься благотворительностью. Это нонсенс. Соцпроектами занимается региональное министерство социального развития в пределах бюджетных средств. Правительство и вовсе не имеет прав осуществлять благотворительность, согласно Закону Мурманской области оно только содействует иным благотворительным программам в регионе», – утверждал Бабенко.

Второй нонсенс  - цитата Благодельского, утверждающего, что тот выполнял поручения Бабенко под угрозой увольнения.





«В 2016 году я утратил правовые трудовые отношения как руководитель для Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области, а значит, утратил юридическое право увольнять или назначать кого-либо», - сообщил бывший вице-губернатор.

Напомним, по этому уголовному делу в качестве обвиняемых проходят также трое чиновников:  Георгий Благодельский, его экс-начальник Эдуард Никрашевский и предшественник Никрашевского - Сергей Келлер.

Третий нонсенс  -  выгодоприобретатель был потерпевшим.

«Я считаю правовой эквилибристикой то, что выгодоприобретатель в лице Аппарата Правительства Мурманской области, включая губернатора Заполярья, и Управления по обеспечению деятельности правительства являются потерпевшей стороной. А это также установлено следствием. Таким образом выходит, потраченные деньги израсходованы на производственную необходимость потерпевшего - правительство региона. Нонсенс!», - высказал недоумение Игорь Бабенко.

Напомним,  по утверждению бывшего вице-губернатора, в соответствии с уставом, деньги внебюджетного счета Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области имело право тратить на осуществление своих уставных функций, в частности, на организацию мероприятий, визиты чиновников федерального уровня, а также иностранных делегаций.

«Но также был и расход, который был установлен следствием, на личные нужды по указанию губернатора Мурманской области, на её обеспечение», - говорит Игорь Бабенко.

По словам Бабенко, инициатором и заинтересованным лицом в организации поступления денег от коммерсантов была Марина Ковтун. Именно по поручению губернатора на внебюджетный фонд поступали средства от пожертвователей.

Между тем, экс-чиновнику областного правительства инкриминируется ч.3 ст.285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлёкшее тяжкие последствия.

«Причем здесь часть 3? Какие тяжкие последствия наступили: что не построили, на что не хватило денег, какой проект не был исполнен? Всё, что было запланировано в рамках уставных целей, - было осуществлено», - утверждал в суде Игорь Бабенко.




Четвертый нонсенс – следствие называет мотив преступления Бабенко – «карьерный рост».

«Кому это вообще могло прийти в голову? Выше меня по служебной лестнице была только губернатор, и это, как известно, - выборная должность. Как показывает жизнь, с должности губернатора можно только в... тюрьму», - грустно пошутил Бабенко.

Пятый – исчезновение айпада губернатора.

«Я полгода сидел в тюрьме за покупку айпада на 80 тысяч для губернатора, - это предъявляли мне на момент задержания, но впоследствии он был изъят из материалов уголовного дела, понимая, очевидно, что ничего незаконного в моих действиях нет», - возмущался Бабенко.

Напомним, размер вменяемого ущерба составляет 8 миллионов рублей. Бывший заместитель губернатора Игорь Бабенко полгода находился полгода в СИЗО, из них 2,5 месяца - в одиночной камере. При этом, по его мнению, Марина Ковтун отвернулась от бывших коллег.

Предполагается, что уже на следующей неделе состоятся прения сторон. Защита обвиняемых будет строиться на том, что обвинительное заключение содержит ряд существенных взаимоисключающих противоречий. Тем интереснее будет следить за развитием событий.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Василий Бушнев | 2019-02-24 17:58:17

На сколько же миллионов "потерпела" наша губернаторша?

Ответить





Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...
Двоечники
Люди, призванные защищать в Москве интересы Мурманской области и её жителей, оказались не пригодны к этой роли. Такой вывод напрашивается по...
«Команда Чибиса» в лицах
Сегодня в Мурманске был объявлен состав нового правительства региона. Андрей Чибис презентовал новых членов своей команды весьма необычным...
«Единая Россия»: Чибис, помоги!
Андрей Чибис согласился возглавить «Единую Россию» в Мурманской области. Что это даст простым жителям и партии власти? СеверПост обсудил...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Сысоев снова испугался вопросов от СеверПост

"...на мероприятиях в мэрию Мурманска приглашают только те СМИ, которым платят из бюджета по так называемым «информационным контрактам».".. - непосредственное проявление коррупции в части ограничения...


Макс Николаев: Заместителям Чибиса запретили общаться с журналистами

Почему правоохранители настолько ограниченно понимают слово "коррупция"? Коррупция - это не только взяточничество и откаты. Это кумовство, это использование связей среди власть имущих в личных...


Олег Радинский: В поселке Высокий открыли памятник авиаторам

Слава героям....


Андрей Петров: С начала года раскрыто около миллиона преступлений

Нет преступлений - нет полиции - чембольше полиции тем больше преступлений - граждане давайте избавимся от полици!...


Андрей Петров: Благотворителям в Мурманске не дали раздать бесплатную еду

Автотрассу ей под окно типа как в Коле по Защитников 30 или Советском 44 ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus