Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Звёздный» выпуск «Системы»

Общество | 25 02 2019, 12:48 | СеверПост

Фото: МГТУ

В МГТУ состоялось весьма знаменательное событие — 30-я годовщина последнего «большого» выпуска курсантов судоводительского факультета Мурманского высшего инженерного морского училища.

Выпуск 1989 года — это 120 человек, две роты курсантов, прошедших полноценную подготовку на военно-морской кафедре и получивших звание лейтенантов флота.

Выпуск этот особенный ещё и потому, что, по признанию тех, кто собрался на юбилейную встречу, практически все они не затерялись в трудное переломное время в истории страны, а добились многого.

Этот выпуск можно было бы назвать выпуском «рыбацких генералов», но это была бы не вся правда. Половина бывших курсантов до сих пор ходит в море, преимущественно, капитанами.

Часть «мореходцев» стали лидерами рыбного бизнеса, основав всемирно известные ныне компании. Однако есть среди них и представители нефтяного бизнеса, и офицеры ВМФ, и даже адвокаты.




Что позволило им стать теми, кто они есть сейчас? По мнению руководителя одной из бункеровочных компаний Андрея Борецкого, в немалой степени этому способствовала настоящая военно-морская закалка.

«Наш выпуск отличается прежде всего дисциплиной. Мы росли тогда, когда все ходили в форме. Дисциплина — это форма, это опрятность, это порядок во всём — в мыслях, в голове, в душе», - раскрыл Андрей Борецкий секрет успешности своих сокурсников.

По его словам, это одно из главных преимуществ, которое дала своим курсантам «Система», как называли они свою «alma mater».

Борецкий рассказал, что, как и раньше, на нынешнее торжество приглашены и командиры рот, и преподаватели, и из пензенской глубинки привезли в Мурманск бывшего декана судоводительского факультета Романа Борисовича Брандта.



Как, в свою очередь, признаётся глава Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, многие завидуют тому, что курсанты этого выпуска не теряют связи друг с другом, раз в пять лет собираясь на встречи выпускников со всех концов России.

«У нас есть организационная группа, которая всех сплачивает. И в этом наша сила», - говорит «рыбацкий генерал».

«Когда мы выпустились и пришли на суда, СССР начинал разваливаться, зарождалась рыночная экономика, и мы оказались к этому наиболее готовыми. Это было наше время», - вспоминает Владимир Григорьев.

В то время в мурманской «вышке» учились не только советские граждане. К примеру, прилетевший на встречу выпускников из Панамы Иван Хеорхио признался, что до сих пор очень скучает по Мурманску.    

«Я чувствую себя мурманчанином», - говорит гражданин Панамы.  

В этот раз он захватил с собой сына. Оказалось, «Иван Иванович» родился здесь, в Мурманске.

В стенах МГТУ знаменитых выпускников приветствовали ректор Сергей Агарков и министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.





А бывшие курсанты по своей традиции провели перекличку.



Можно ещё долго рассуждать о причинах того, что выпуск 1989 года стал таким «звёздным». Но, видимо, одна из главных тому причин — настоящая морская, мужская дружба.

Дружба, которую «судоводы» МВИМУ сумели сохранить и спустя десятилетия.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Никакие вы не профессионалы!
Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....
Громадный интерес
«Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту...
«Я забрела слишком далеко»
Эти люди огибают половину Земного шара, чтобы увидеть то, что для нас стало обыденным. Бросая себе вызов, они приезжают в Териберку за снегом,...
В крещенской проруби остаются грехи и килограммы
Тысячи жителей Мурманской области готовятся к тому, чтобы добровольно окунуться в ледяную воду. Как правильно подготовиться к этому новичкам, чтобы...
Гадание на снежной каше
Эта зима преподнесла сюрпризы всем регионам. Где-то, как в центральных регионах, снега нет совсем, а вот Мурманская область приближается к побитию...






ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: В Североморске хозяйка нашла кошку в отделе полиции

Трудовые будни полиции...кроме мяукающих кошек заняться просто нечем. Вы видели хоть раз чтоб кошка прыгала сама с 3 этажа???А причина мяуканья у кошек одна- она кота звала)))...пришел.Кошки не...


Игнат: СеверПост потребовал от руководства 10 СРЗ извинений за оскорбления журналистов

Чего вы хотели от чиновников, кроме наглости и надменности?...


Вас Буш: В Мурманске на месте бараков строят здание Погрануправления

Самые богатые в области, беспрерывно строят дворцы, офисы, квартиры....


Игнат: Мурманские врачи прошли обучение в поликлинике Управления делами президента

Не угадал))- лечить продолжат как у нас в Верхнетуломском))...


Вас Буш: СеверПост потребовал от руководства 10 СРЗ извинений за оскорбления журналистов

У пресс-секретаря речь как у гопника из подворотни, вряд ли редакция дождётся извинений, хамство это атрибут...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus