Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Звёздный» выпуск «Системы»

Общество | 25 02 2019, 12:48 | СеверПост

Фото: МГТУ

В МГТУ состоялось весьма знаменательное событие — 30-я годовщина последнего «большого» выпуска курсантов судоводительского факультета Мурманского высшего инженерного морского училища.

Выпуск 1989 года — это 120 человек, две роты курсантов, прошедших полноценную подготовку на военно-морской кафедре и получивших звание лейтенантов флота.

Выпуск этот особенный ещё и потому, что, по признанию тех, кто собрался на юбилейную встречу, практически все они не затерялись в трудное переломное время в истории страны, а добились многого.

Этот выпуск можно было бы назвать выпуском «рыбацких генералов», но это была бы не вся правда. Половина бывших курсантов до сих пор ходит в море, преимущественно, капитанами.

Часть «мореходцев» стали лидерами рыбного бизнеса, основав всемирно известные ныне компании. Однако есть среди них и представители нефтяного бизнеса, и офицеры ВМФ, и даже адвокаты.




Что позволило им стать теми, кто они есть сейчас? По мнению руководителя одной из бункеровочных компаний Андрея Борецкого, в немалой степени этому способствовала настоящая военно-морская закалка.

«Наш выпуск отличается прежде всего дисциплиной. Мы росли тогда, когда все ходили в форме. Дисциплина — это форма, это опрятность, это порядок во всём — в мыслях, в голове, в душе», - раскрыл Андрей Борецкий секрет успешности своих сокурсников.

По его словам, это одно из главных преимуществ, которое дала своим курсантам «Система», как называли они свою «alma mater».

Борецкий рассказал, что, как и раньше, на нынешнее торжество приглашены и командиры рот, и преподаватели, и из пензенской глубинки привезли в Мурманск бывшего декана судоводительского факультета Романа Борисовича Брандта.



Как, в свою очередь, признаётся глава Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, многие завидуют тому, что курсанты этого выпуска не теряют связи друг с другом, раз в пять лет собираясь на встречи выпускников со всех концов России.

«У нас есть организационная группа, которая всех сплачивает. И в этом наша сила», - говорит «рыбацкий генерал».

«Когда мы выпустились и пришли на суда, СССР начинал разваливаться, зарождалась рыночная экономика, и мы оказались к этому наиболее готовыми. Это было наше время», - вспоминает Владимир Григорьев.

В то время в мурманской «вышке» учились не только советские граждане. К примеру, прилетевший на встречу выпускников из Панамы Иван Хеорхио признался, что до сих пор очень скучает по Мурманску.    

«Я чувствую себя мурманчанином», - говорит гражданин Панамы.  

В этот раз он захватил с собой сына. Оказалось, «Иван Иванович» родился здесь, в Мурманске.

В стенах МГТУ знаменитых выпускников приветствовали ректор Сергей Агарков и министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.





А бывшие курсанты по своей традиции провели перекличку.



Можно ещё долго рассуждать о причинах того, что выпуск 1989 года стал таким «звёздным». Но, видимо, одна из главных тому причин — настоящая морская, мужская дружба.

Дружба, которую «судоводы» МВИМУ сумели сохранить и спустя десятилетия.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Проверены Севером
Они единственные в регионе строят скоростные и маневренные маломерные суда по норвежской технологии, мечтают об открытии завода в Мурманской области...
Ловец ветра
Вокруг дует ветер в 30-35 узлов, переворачиваются лодки, а ты изо всех сил борешься с погодными условиями. Все это вряд ли можно считать романтикой....
«Вирус принесла из дома»
Будучи медиком, она полагала, соблюдая все меры предосторожности, что точно не принесет с работы коронавирус. Так и получилось. Вот только новую...
Без мамы до особого распоряжения
С 13 июля закрыт вход для третьих лиц в Дом малютки Мурманска. Это значит, что потенциальные усыновители не могут посетить учреждение, чтобы...
«Светлые» головы и «золотые» руки
Жизнь преподносит мурманчанам всё новые и новые свидетельства некомпетентности и пофигизма городских властей. Кажется, что с приходом во власть...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: Живодёр из Мурманска получил реальный срок

Вот кого надо выкинуть не только с третьего этажа, а и повыше, и неоднократно. Что водка с такими отродьями то...


Игнат: За смертельное ДТП в Мурманске водителю грозит до 12 лет

Ефремов домашний арест, а этому просто арест)))))- панно и не вышел? А ему можно разогнать сердечный приступ или нет...


Veteran: Нелегкий век «Мурманского тралового флота»

МТФ это акционерная компания (ПАО), следовательно собственниками МТФ являются акционеры, реально те из них в чьих руках контрольный пакет акций. Norebo это управляющая компания нанятая акционерами....


Илья Гусев: Последствия смертельного ДТП в Мурманске попали на видео

Это не водитель-виновник ли на карачках ползёт? В каком же он состоянии?...


Илья Гусев: На Невского в Мурманске произошло смертельное ДТП

Согласен, устраивать погони по городу, через дворы это тоже не выход. Можно еще дров и похуже наломать....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus