Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Мини-Петербург» в Мончетундре

Туризм | 31 05 2019, 10:14 | СеверПост

Фото: СеверПост

Город металлургов, жемчужина Заполярья и даже маленький Санкт-Петербург. Именно так заслуженно называют Мончегорск – уютный северный город, расположенный на 115 километров южнее Мурманска. Мы приехали сюда для продолжения нового проекта СеверПоста, цель которого – объехать весь Кольский полуостров, от севера до юга, от западной и до восточной его границы.

Рабочий поселок, а сейчас – один из самых крупных городов Кольского Заполярья, Мончегорск был основан из-за разработки на его территории медно-никелевых месторождений. Красота – в самом его названии: город назван в честь реки Монча, а «монча» — по-саамски «красивый». В конце прошлого века, однако, очарование этого места оказалось под угрозой: из-за выбросов комбината лес вокруг Мончегорска был практически мертв.Северяне, проезжая по федеральной трассе мимо поворота на город, видели «лунный» пейзаж.

Впрочем,ситуация постепенно меняется. В этот раз окрестности города встретили нас робко оживающим молоденьким лесом. «Зеленая» мода дает свои плоды, и предприятия все больше задумываются о снижении вредного воздействия на окружающую среду.

Экологические неприятности, правда, до сих пор случаются. Например, в марте прошлого года Мончегорск утонул в серо-желтом тумане.

«Был уже вечер, часов шесть-семь. Я вышел, и ничего не было видно – вообще, на расстоянии вытянутой руки. Жена звонила, спрашивала, как я дойду, но деваться было некуда, пришлось под светом фонарей идти. Постоянно пугался людей, которые пугались меня. Еще сирену включили: «Внимание, не выезжайте на автомобилях, сильный туман». Реально было как в «Сайлент-хилл»», – рассказывает нам молодой человек, представившийся Алексеем.

По лекалам Града Петрова


Алексея мы встретили на проспекте Металлургов – главной улице Мончегорска, от которой отходят лучики-улочки и городские кварталы. Проспект начинается с памятника Покорителям Мончетундры (от местных я слышала, что иногда его зовут «мужик с киркой»).





Уже здесь мы поняли, почему Мончегорск многим напоминает Петербург – строгий вид, архитектурное единство и гармоничные ансамбли.



«Мончегорск – единственный в Мурманской области город, застроенный по генеральному плану застройки, созданном в 1935 году ленинградскими архитекторами под руководством Сергея Ефимовича Бровцева. Все первые специалисты – геологи, строители – были ленинградцами. Строя город-сад, они, наверное, воплощали в нем родной Петербург», – объясняет директор Музея истории Мончегорска Иванна Сорокина.

Кстати, здание музея – единственное сохранившееся здание деревянной городской архитектуры, созданное по индивидуальному проекту аж в 1937 году.





Вообще, многое из генерального плана застройки Мончегорска удалось воплотить и сохранить. Например, практически все каменные здания вдоль проспекта Металлургов в его западной части.

А жемчужиной Заполярья, добавляет директор, Мончегорск назвали в 1970 году, когда на Всесоюзном совещании архитекторов СССР его признали самым красивым молодым городом северо-западного региона. С ними несложно согласиться, когда видишь стройную архитектуру и высокие деревья проспекта Металлургов.

Лось, Арбат и Марта

Гуляя по проспекту, невозможно пропустить Площадь Пять углов – да, еще один привет из Петербурга. Площадь окружают пожарная часть и два жилых дома: на одном – изящный шпиль, а в другом в 60-х был гастроном, прозванный в народе елисеевским.





Посреди площади, в окружении старых берез, гордо стоит на пьедестале крупный бронзовый Лось – визитная карточка Мончегорска. Сохатый появился здесь в 1958 году как символ молодого города. Его изображение присутствует и на гербе города. 




«Когда строили Мончегорск, здесь было много лосей. Забредали даже на территорию… Потому и лось», – поясняют нам местные.


На противоположной стороне дороги к проспекту примыкает пешеходная зона – тихая аллея Ермакова. Правда, чаще всего ее называют Арбатом или Бродвеем.





По аллее промчались велосипедисты – в Мончегорске их много, по-моему, гораздо больше, чем в Никеле,который в рамках нашего турне СеверПост недавно посещал.



Идем дальше. По пути – голубое здание Дома техники.



«У меня тут дедушка работал, все ремонтировал, был подсобным рабочим. Мне даже грустно, когда я здесь прохожу… Там видно, где была его мастерская», – вспоминает наш гид, жительница Мончегорска Александра Жаравина. Кстати, работает она в соседнем здании – в Центральной городской библиотеке.

Александра – прекрасное подтверждение того, что далеко не вся молодежь спешит покинуть малую родину и перебраться в Москву-Питер.

«Я подавала документы и в МГТУ, и в МГГУ (сейчас – МАГУ, прим. ред.), и в ПетрГУ КФ в Апатитах (сейчас – филиал МАГУ в Апатитах, прим. ред.). Везде поступила. И вот я собираюсь в Мурманск и понимаю, что я не готова уехать на такое расстояние от родного города, я не могу. Не мое это, я большие города не люблю. Могу поехать туда погулять, но жить – это не про меня. Училась в итоге в Апатитах. К концу 4 курса я задумалась над трудоустройством и решила вернуться обратно. Все же у меня тут родители, и у нас очень дружеские отношения, да и в целом мне здесь уютно», – рассказывает о своем житие-бытие Александра.

Тем временем, мы добрались до Площади Революции - самого центра Мончегорска. Здание администрации, гостиница, памятник вождю и магазины – в общем, довольно-таки типичная картина.





Удивляет, что здесь не слишком-то чисто. Небольшой опрос граждан и беглый анализ соцсетей показал, что жалоб на мусор в Мончегорске достаточно. Может быть, к лету уберут?..



Александра указывает на дремлющую возле забора крупную рыжую дворнягу.



«Местная достопримечательность – собака Марта. Она живет здесь уже много лет, – улыбается наш гид, гладя собаку по голове. – Недавно она серьезно заболела. Волонтеры открывали сбор денег на ее лечение. Очень много людей отозвалось… У Марты есть куратор, который следит за ней, ее тут любят и не обижают».

Парк с поэтической... табуреткой

Немного отдохнули – и снова пора в путь. Наша следующая остановка – городской парк имени Сергея Бровцева, 17 гектаров облагороженного лесного массива в самом центре Мончегорска. Это первый парк в Заполярье, и долгое время он вообще был единственным.





Его главным украшением, пожалуй, стала лестница к озеру Лумболка, завершающаяся площадкой с резным парапетом.





В парке довольно многолюдно: это точка притяжения жителей города, да и погода сегодня разгулялась.



Практически вся активность с центральной площади в последние годы перебралась в городской парк. Здесь проводятся праздники и фестивали. Сюда приходят спортсмены и мамочки с детьми. Здесь можно покататься с горок и на каяках.





А главное – тут много белок! Настолько много, что белку уже предлагают считать одним из брендов Мончегорска. Правда, многие местные жители соглашаться не спешат: только Лось – и точка.

Нам, к сожалению, не повезло: белок мы не встретили вообще.

«Если ты идешь целенаправленно искать белок, то ты их не найдешь. А если ты проходишь мимо по своим делам, то ты их постоянно встречаешь. Когда иду с орехами и семечками – никого нет, зато если я с пустыми руками – их навалом. Они даже по городу шастают!», – смеется Александра.





В 2015 году в парке открыли еще один арт-объект, наверняка знакомый многим по фото – «Поэтическую табуретку». Задумка такова: табуретка – это первая сцена в нашей жизни, ведь именно с нее мы читаем стихи в детстве. Вот только наши табуретки явно были поменьше: установленный в парке арт-объект возвышается на добрых три метра!





Стоит она здесь, кстати, не только для красоты: с нее действительно читают стихи на ежегодном Международном поэтическом фестивале «Табуретка».

Каменное царство

Мончегорск не так популярен среди туристов, как, например, Мурманск, Кировск или Териберка, но путешественники сюда все же приезжают. Кроме центрального проспекта, Музея истории города, Лося и парка они посещают Музей камня имени геолога Владимира Дава.

Именно здесь можно узнать, ради чего, собственно, Мончегорск был построен. Находится музей тоже в центре города, чуть поодаль от площади Революции. Весь первый этаж обычной «хрущевки» заполнен камнями из разных уголков земного шара. В общей сложности, в музее можно рассмотреть около трех тысяч экспонатов.




«Музей наш широко известен. Когда-то он был одним из самых маленьких государственных музеев в области, а в 2007 году мы переехали сюда, здесь просторные залы. У нас коллекция не только Кольского полуострова. У нас минералы, горные породы, красивейшие руды, самоцветы из 37-38 государств», – говорит нам младший научный сотрудник музея Надежда Балянова.




Мы ходим вдоль витрин. Чего тут только нет! Кристаллики серы из месторождения, которого давно уже не существует... Флюорит – камень-обманщик, способный выдавать себя и за аметист, и за изумруд, и почти за любой драгоценный камень, да вот только очень уж он мягкий... Прибалтийский янтарь с инклюзами – застывшими внутри комарами, которым более 300 миллионов лет…



«Агат – каменная сказка природы. Смотрите, вот глазковый агат… А этот рисунок напоминает морозные узоры на стекле. Можно найти крепости, карты, пейзажи. Но это все можно увидеть, разрезав камень. А снаружи агат – как сморщенная прошлогодняя картошка», – Надежда Львовна очень живо рассказывает практически о каждом образце на витринах.

Изнаночная Мончегорска

После такой насыщенной культурной программы мы решили пройтись по дворам. Ведь где еще – реальная жизнь города?



Большая часть Мончегорска застроена «хрущевками» и панельными девятиэтажками – знакомая всем мурманчанам картина. А вот деревянные бараки практически все пошли под снос.





Во дворах – как везде. Где-то благоустроено, а где-то и не очень. Возле одного дома – чистота и палисадник разбит, а у соседнего – мусор да сорняки. Несколько домов украшены потрясающим стрит-артом.







В одном дворе мы нашли парковку на крыше старого бомбоубежища.





Старые детские площадки постепенно меняют на новые. Вокруг ярких горок и качелей толпятся родители с детьми.

«С детскими площадками в целом все нормально. Правда, смотря где...Я вот живу на Царевского, у нас во дворе вообще их нет... Новых современных площадок со временем становится больше, по-моему», – считает Юлия Земцова, мама маленького Андрея, которому детская площадка явно пришлась по душе.



Что точно роднит Мончегорск со всеми городами и поселками Мурманской области, так это медицина и ее непреодолимые проблемы. Нужна помощь врача? Будь добр пройти квест для записи на прием.

А небольшая Мончегорская ЦРБ, благодаря оптимизации, умудряется обслуживать еще и Ковдор, до которого больше двух часов езды. Правда, с помощью филиала, но такая организация логичной не выглядит совсем.

«Медицины, конечно, нет. Должно быть по-другому. Талонов не добиться. Надо срочно что-то – берите талон. А когда этот талон дадут… умереть можно. Запишешься к терапевту – три недели. Мы все, конечно, об этом думаем, говорим, но, наверно, толка никакого не будет», – вздыхает пенсионерка Людмила Андреевна.

Ее подруга, Тамара Алексеевна, соглашается: «Надо бы получше».

Но, несмотря на это, Мончегорск Людмила Андреевна любит.

«Я родилась в 1941 году. Сюда приехала, когда мне было 12 лет, жила в няньках до 17. Потом пошла на работу, устроилась почтальоном. В автоколонне долго работала, 23 года аж. Нам нравится здесь, зелени много. На Новый год и 9 мая у нас очень красиво. С каждым годом по красе становится лучше. Мы привыкли к Мончегорску, где бы ни были – всегда домой хочется», –говорит пенсионерка.

Алло, Центральная!

Завершить свою поездку мы решили путешествием в Мончу – самый старый микрорайон Мончегорска. Он находится, как говорится, на отшибе, на берегу Монче-губы.





Именно здесь в 1930-х годах и поселились первые мончегорцы: исследователи, строители, геологи … Потихоньку ветреный берег застроили деревянными домами. Что-то сохранилось по сей день, например, первый молитвенный дом в Мончегорске.





А главная достопримечательность района – это Свято-Вознесенский кафедральный собор. Один из популярнейших «открыточных» видов города – это собор, снятый с сопки Поазуайвенч.



Прогуливаясь вдоль тихой улицы, застроенной частными домами, мы нашли деревянную телефонную будку, этакий привет из советского прошлого.





Участники проекта «Народная память Мончегорска» обнаружили ее пять лет назад в ужасном состоянии. Краеведы выяснили, что в 1965 году ее построил Николай Сергеевич Соболев, учитель ИЗО одной из мончегорских школ. Уникальную достопримечательность реставрировали. Позвонить бы оттуда, да только телефона уже нет…

Ну а мы едем дальше по Кольскому Северу!..

Хотите стать нашим гидом и показать или рассказать то, что никогда не опубликуют в путеводителе? Присоединяйтесь! Ваших предложений мы ждём по телефону: 8-953-752-00-30 или на почте: info@severpost.ru


Проект реализуется при финансовой поддержке правительства Мурманской области

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Один день в Кильдинстрое
Зачем в маленьком поселке организовали секондхенд? Что такое лунный календарь рыболова? Для чего в поселок приезжал экстрасенс? И как живут в 15...
По ту сторону залива
На западной стороне Кольского залива раскинулось село Минькино. Основанное рыбаками северное поселение в былые годы имело собственный флот и...
Росляково: новое старое место
Именно сюда доставили поднятую со дна Баренцева моря АПЛ «Курск». Здесь возник пожар на заводе, затонул крупнейший плавучий док в мире. А...
Полярные Зори: Город под летним снегом
200 км на юг от Мурманска по федеральной трассе «Кола» - и нас встречают Полярные Зори, о чём свидетельствует надпись на высокой стеле,...
Ловозерские форварды
Что такое саамский печок, может ли важенка давать людям молоко, и сколько оленеводов уместятся в керресь? Ответы на эти и другие вопросы СеверПост...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии



Сергей Архаров: В Мурманске горит авианосец «Адмирал Кузнецов» [видео]

Денежки распилили , а теперь что бы не присесть подожгли ....


Bad Words: Общественники Мурманска уже год борются за театр

Вот так "аукается" бездарная работа ершова, лисовой.. А сначала, (как всем известно, от работников управления культуры) эти деньги на ремонт получил дк кирова, но его директриса (подружка лисовой),...


Romutis tv: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Спросить нужно с мера города Мурманск. Чем он таким занят, что не может разобраться с этой проблемой ? Не справляется с возложенной на него ношей - пусть уходит в отставку по собственному желанию...


Д.О. Вернер: «Лидеры Севера» - чиновники Севера

Пока здесь были Личности, наш Север развивался. Как только их "съели" чиновники, Север в упадке......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus