Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

С любовью из Мончегорска

Общество | 08 06 2019, 12:49 | СеверПост

Фото: из личного архива Алены Ярошенко

Наша героиня любит тишину маленьких городов и черпает спокойствие в кропотливой работе. Она – одна из известных в Мончегорске рукодельниц, и создает симпатичных зверушек и другие игрушки. Об одной из творческих сотрудниц Кольской ГМК – в материале СеверПост из цикла «Самые-самые».

Алёна Ярошенко родилась в Мончегорске в семье северян. Здесь же создала и свой домашний очаг. Но, в отличие от своих земляков, она не пропадает на водоёмах в ожидание поклёвки и не бегает на лыжах по замёрзшим озёрам. После работы, если у неё есть свободное время, она берёт в руки крючок и нитки. Хобби Алёны – рукоделие, вязание: «Игрушки и зверушки».

«Сразу красивым ничего не получается», – сразу же уточняет Алёна, когда мы начинаем разговор о её увлечении. И как оказывается – в наши дни рукоделие не так уж и популярно среди женщин. Впрочем, желающих получить себе в подарок ручные поделки от этого меньше не становится. Но обо всем по порядку.

Как и многие жители города, Алёна – сотрудник Кольской ГМК. А в коллективе этой компании всегда встретишь людей с самыми разнообразными талантами. 





Меня это увлекает и успокаивает

«С первого раза не получилось. Решила ещё раз попытаться. Одна, вторая игрушка – и с каждым разом стало выходить всё лучше и лучше», – вспоминает Алёна Владимировна. Не особенно распространенное в Мончегорске увлечение – вязание игрушек, пришло к ней из Интернета: «Захотелось попробовать».  

Сейчас страницу ВКонтакте Алены украшают фотографии её поделок: «Зверушки, цветочки, зайчики, мишки, обезьянки, маленькие подушки». Впрочем, там – далеко не всё. «Фотографирую те игрушки, которые мне нравятся. Иногда свяжешь – но душа не лежит к поделке», – неожиданно признается рукодельница. 

Рукоделие – это разнообразие. Отдых и досуг. «Меня это увлекает и успокаивает. Отключишься и отдыхаешь от работы», – говорит Алена о своем кропотливом хобби. 




Процесс создания игрушек зависит от настроения и требует времени: «Бывает так, что начнёшь, а потом долго не берёшься за поделку». Зачастую игрушка обретает законченный формат спустя несколько недель. Есть и такие поделки, которым требуется посвятить месяцы. «Обезьянка с бананом у меня быстро получилась - даже больше времени на банан ушло. А вот большой заяц с длинными ушами и ногами – над ним я работала больше полугода. Он размером с десятилетнего ребёнка. Пришлось повозиться», – уточняет рукодельница из Мончегорска.  


Мои корни – с Кольского полуострова

«Я родилась на Севере. Мама из Мончегорска, а папа – из Североморска. Так что, мои корни – с Кольского полуострова!» – рассказывает о себе Алена Ярошенко. Как и другие жители Мончегорска, её родители годы проработали в Кольской горно-металлургической компании. Мама, Наталья, 38 лет посвятила медеплавильному цеху. Отец, Владимир, пока не вышел на пенсию, был экскаваторщиком. Их внучка, дочка нашей собеседницы, тоже выбрала комбинат.

Впрочем, о чём ещё говорить, если и супруг рукодельницы – сотрудник компании. «Мы все там», – подчеркивает Алена.

На Кольской ГМК, в одном из цехов, Ярошенко трудится уже 17 лет: «Я и не рассматривала другие варианты». Возможно, в иных регионах такая привязка к одному месту и удивит, но только не в Мурманской области.

Её первая специальность называлась «обмотчик». «Это работник, который ремонтирует электрооборудование. В частности, электродвигатели», – разъясняет заводскую терминологию северянка. И досказывает: «Но уже как 10 лет я на новой должности. Переучилась, и теперь весь рабочий день – бумаги, телефон и компьютер», – рассказывает дальше Алёна, ставшая секретарём начальника цеха.

Дома её ждут кот и собака – русский спаниель без хвостика и с длинными ушами. Кот – канадский сфинкс, стремится быть ближе к холодильнику. Оба ужились друг с другом. А за окном квартиры – пейзажи арктического Мончегорска.




Город, в котором живет чета Ярошенко, лежит в сердце Мурманской области. «Мончегорск – маленький, компактный. В нём нет, грубо говоря, такого бардака, как в больших городах», – перечисляет Алёна.

«Рядом есть красивые озера. Зимой можно на ватрушках покататься – у нас хорошая трасса. Есть центральный парк имени Бровцева и Берег развлечений. Храм красивый. И наш лось, который производит почему-то огромное впечатление на приезжих. А мы к нему привыкли, и уже не замечаем», – продолжает северянка.   

Чтобы порадовать детей, Алёна с мужем Ильёй возят детей в Мурманск на Семёновское озеро, на катамараны и аттракционы. Рядом, в Кировске, есть знаменитая Снежная деревня, но там, всё-таки, слишком шумно для них.

Дождавшись очередного отпуска, семья Ярошенко уезжает в Смоленскую область. Там у них свой домик в деревне: «Почему, там? У нас родственники в Белоруссии. Мы искали место к ним поближе. И нашли почти на самой границе». Наведываться к домику получается по два-три раза в год. 

Впрочем, мы возвращаемся к поделкам нашей героини.  




Секреты игрушечной кухни

Процесс создания игрушек – это не одно вязание крючком. Здесь есть свои секреты-нюансы. Для придания формы поделки надо наполнять холлофайбером, который используют в подушках. Для некоторых создается ещё и металлический каркас, обмотанный лейкопластырем – чтобы не окислялся.

Но! «Чтобы они сидели – их нужно заполнить горохом или фасолью». Да-да, этими долговарящимися продуктами. «Горох вымывается и сушится, чтобы он не давал белой муки. Его зашивают в холщовый, непромокаемый материал. Сложности нет никакой», – перечисляет Алена. 

Такие «гороховые» игрушки с достоинством выдерживают помывку в стиральной машине. «Так что не только денежки с паспортами можно стирать», – улыбается она.

Рукоделие забирает не только время, но и деньги: «Материалы для него – они не из дешёвых. Даже покупать камушки, которые зашивают в игрушки для придания им устойчивости – это очень дорого у нас». Например, на маленькую игрушку уходит тысяча рублей, а на большую – свыше трёх тысяч. «Бывает и так, что ты покупаешь моток пряжи определённого цвета и используешь с него только чуть-чуть». 

Игрушки не задерживаются в квартире Алены! Зачастую она дарит их знакомым. Точнее, её просят об этом, а она не отказывает.

«Жилки коммерсанта у меня нет. Игрушки я не продаю. Кто-то пришёл, увидел и забрал. Кому-то в подарок делаю. Например, дочка попросила связать своей свекрови подушки с котятами. Мне не жалко, если людям это принесёт счастье. Мне это в радость». 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...
МЧС выселяет своего ветерана на улицу
«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: В Мурманске коммунальщики забыли убрать снег во дворе

Сами уберите, помогите "Дорожникам", не успевают они, столько снега выпало!!! И будет вам хорошо и гостям приятно. Какие-то немощные стали. Мы в детстве за счастье считали на Новом плато - дворнику...


Вас Буш: В заполярном посёлке нуждающихся кормят в магазине

Идёт 21 год правления Владимира Владимировича!...


Вас Буш: В России комментарии в интернете будут оставлять через «Госуслуги»

Естественно , что только восторженные "верноподданические" комментарии пропустят!Что это , как не цензура?...


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus