Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Снежный хаос и профессиональный интерес

Общество | 27 06 2019, 11:03 | СеверПост

Фото: «ФосАгро»

Почему в Кировске заразились японской битвой снежками - юкигассен, и чем занимается активная молодежь Хибин? В чем разница между активистом и волонтером, и какое отношение имеет профсоюз к школьникам? СеверПост поговорил с уроженцем Арктики Михаилом Фадеевым. Наш собеседник - председатель Молодежного Совета объединенной профсоюзной организации «ФосАгро-Апатит».

- Давайте поговорим про снег. Дары зимы в Кировске уже отступили перед летом, но вы собираетесь устроить снежные бои по японским правилам?

- Да – все произойдет в ночь с 5 на 6 июля в Кировске в рамках фестиваля «Полярный день», который состоится впервые. Наш Молодежный Совет помогает в организации площадки для юкигассен.

Будем сражаться снежками – мы можем себе это позволить, благо у нас есть места, где снег ещё сохранился. Команды по игре юкигассен из Мурманской области уже узнавали – что, как и где должно произойти. И, между прочим, намечающаяся битва станет первыми летними играми в нашем городе.



- Почему вас заинтересовал такой экзотический вариант битвы снегом и что происходит на поле боя?

- Юкигассен – это не беспорядочное перебрасывание снежков. Японская игра – регламентированный спорт со своими правилами, нормами защиты и определенным количеством участников. Интерес вызывает именно это. И еще, юкигассен – «снежные» воспоминания из детства. Поэтому игра и понравилась нашим ребятам в Кировске.

Как все выглядит? Захватывающие баталии – организованный хаос. Игра жесткая. С поле боя люди уходят с синяками.

Есть специальные машинки, которыми лепятся комки – за один раз по 45 штук. Идеально круглой формы. Комки лепятся в палатке, в которой стоит тепловая пушка: снежок подтаявший, чтобы смог схватиться. А если на улице мороз, то комки превращаются в настоящие снаряды.

Так что не зря на участниках игры шлемы с закрытым забралом. Были случаи, когда игрок, нарушив технику безопасности, поднимал забрало и получал в лицо комком снега; итог – травма. И очень неприятная. Поэтому судьи и организаторы очень внимательно следят за полем боя и участниками. Все-таки есть любители, которые норовят сдвигать шлем на затылок для лучшего обзора.

- Кто заразился юкигассен у вас в Кировске?

- Как раз Молодежный Совет и заразился, в ту пору, когда он назывался Молодежной организацией. Как-то Полина Бусыгина приехала в Кировск. Полина – один из главных основателей юкигассен в России и представитель этого спорта в Мурманске. Нам игра понравилась. И мы подхватили эстафету. Стали проводить свои турниры, как межцеховые соревнования среди работников Кировского филиала АО «Апатит», так и детские турниры среди школьников и воспитанников военно-патриотических клубов из Кировска и Апатитов.

Знаете, у нас в городе нет профессиональных команд, как в Мурманске, но, тем не менее, команды из любителей для игры у нас всегда набираются. В прошлом году мы замахнулись и приняли финальный Кубок Мурманской области по юкигассен на вершине горы Айкуайвенчорр, на отметке в тысячу метров над уровнем моря. Успешно.



- Итак, собственно, мы подошли к вопросу, кто вы – Молодежный Совет общественной профсоюзной организации «ФосАгро-Апатит»? Люди в желтых футболках.

- Мы появились ещё в 2005 году под названием Молодежная организация, далее трансформировались в совет, который занят по нескольким направлениям. Направлений у нас много. Это – раскрытие творческого, спортивного и управленческого потенциала нашей рабочей молодежи. И ещё профессиональное ориентирование школьников и студентов Кировского и Апатитского районов.

Футболки и куртки у нас желтые из-за нехватки солнца в регионе. Мы решили, что наша форма должна быть именно такая – солнечная.

- Чего у вас больше – творческого или спортивного?

- Все зависит от напора наших участников. Бывает так, что год получается с творческим уклоном. Есть более спортивные периоды. Здесь не угадаешь.

Например, команда из рабочих– «Лопарская кровь». Ребята – кроссфитовцы. Кроссфит – это бег на 10-15 километров по полосе с многочисленными препятствиями: через колеса, грязь. По области попадали в тройку лучших команд. Теперь выезжают на такие всероссийские состязания, как «Гонки на выносливость» и «Гонки гладиаторов».



Известна и наша сборная команда КВН – «Регион 51». Три года назад мы заявились на Мурманскую лигу КВН и стали финалистами, благодаря чему у нас появилась возможность играть в региональной и центральной лиге. «Регион 51» в прошлом году выступил в Москве. Мы не единожды были участниками ежегодного фестиваля «Кивин» в Сочи.

Два раза в год проходят караоке-конкурсы «Точь-в-точь». Наши ребята выбирают звезд российской эстрады и пародируют их. И не только голосом, но и переодеваются и делают макияж, точно, как у звезд. Получается настоящее театрализованное действие. И есть «Битва в караоке» – это просто пение.



- Спорт и творчество, как говорится, идут раздельно?

- Где-то все совмещаем. Например, есть у нас фестиваль «Кольцо Хибин». Ему пошел уже одиннадцатый год. Это не прямо спорт-спорт, а спорт и немножко развлечений. Обычно мы проводим его в два этапа; первые выходные – веселые состязания: старты, полоса препятствий. Второй этап – выезд на базу отдыха с конкурсом шашлыка. Если погода не позволяет, в основном зимой, то собираемся в кафе и устраиваем своего рода квиз в стиле телепередачи «Где логика?».

- Иногда приходится отложить интересные дела в сторону и испачкать руки. Вы регулярно вовлекаетесь в субботники. Нет чувства сизифова труда?

- В самой городской черте Кировска мусора с каждым годом становится меньше. Люди ведут себя аккуратнее, когда видят, что город убирают. Масштабные субботники, на которых собирает много мешков мусора, проходят уже на периферии.

Мы решили уйти от такого формата, как субботник внутри города, и проводим, как мы их называем, эко-походы. На окраинах Кировска и Апатитов хватает мест, полюбившихся отдыхающим горожанам и туристам. Наводим там порядок. И устраиваем цивильное кострище, чтобы люди не оставляли повсюду черные пятна от новых костров. Ведь нам, местным, такое не нравится.



- Если поговорить о терминах. Какое понятие вам ближе по роду деятельности – волонтер или активист?

- У нас все пересекается, и часто становится непонятно: где активист, а где волонтер. Но по сути – это одно и то же. В Молодежном совете можно встретить и событийных волонтеров, которые помогают в организации спортивных состязаний и праздников как День химика, День горняка или фестиваля «Полярный день». Есть в наших рядах волонтеры со стажем. Активисты – это все наши работники, которым не безразлична судьба нашего города и предприятия.




- Кстати, ведь недавно как раз и состоялся День химика.

- Для города Апатиты и компании «ФосАгро» это большой праздник. Мы отвечали за часть развлекательной программы. А вот в Кировске традиционный праздник – День горняка. Оба события отмечаются с огромным размахом. Это уже практически летние праздники, когда можно позволить себе выйти на улицу и не мерзнуть. Ведь Апатиты славятся своими морозами, а Кировск – ветрами.

- Возвращаясь немного назад. В названии Совета фигурирует слово профсоюз.

- ...Но это не говорит о том, что профсоюз является направляющей деятельностью организации. Нет. Мы – при профсоюзной организации и помогаем нашей молодежи понимать, что такое профсоюз. Так, ребята пишут свои проекты, связанные не только с работой на нашем предприятии, но и на социальные темы. Вот сейчас проходит большой форум «Ладога» под Санкт-Петербургом, там есть наши активисты с проектом о профсоюзных уроках в школах.



- И такие проекты работают или только пишутся?

- Мы на ярком примере объясняем старшеклассникам, что такое профсоюзная организация. Почему возникли профсоюзы, как они действуют сейчас, на какие законы опираются. Ведь в наши дни даже в учебных – высших и профессиональных заведениях есть профсоюзные организации.

И ещё: в школьники Кировска и Апатитов, студенты учебных заведений – это потенциальные работники нашего предприятия.

- Юношество ваших городов - у него все-таки есть интерес к традиционному ремеслу для Кировска и Апатитов?

- Многие молодые люди, решившие остаться жить на Севере, заинтересованы в том, чтобы приобретать необходимые знания. В первую очередь – это горнодобывающие профессии, востребованные в Кировском филиале АО «Апатит». Еще есть большое внимание к профессиям в сфере туризма. Ведь не первый год у нас активно развиваются как зимние, так и летние виды туризма в Хибинах. И естественно – сфера обслуживания, гостиничный сервис.

Ещё проект «Парад профессий». Он проходит в учебных заведениях. Мы присутствуем как члены жюри. Например, в прошлом году нас пригласили на «Парад профессий» в филиал МАГУ в г. Кировске. Ребята показывали на сцене, как они видят свои будущие профессии. Мы оценивали.

- А ближе познакомиться с перспективными вакансиями возможно?

- Да. Молодежи всегда надо дать понять, объяснить, в чём заключается та или иная профессия. Ребята, вчерашние школьники, слабо представляют, что это такое. Чтобы им стало понятнее, мы организуем экскурсии на наше предприятие.

Показываем подземный рудник, карьеры и процесс добычи руды, бытовые условия, созданные для персонала: у нас везде прошли ремонты, появились новые раздевалки, душевые, обновились столовые.



- В завершение личный вопрос. Что вас держит в Арктике? Кроме работы.

- Я родился на Севере, в городе Кола. Пожил и на Азовском море. Но в итоге родители привезли меня в Кировск. Тогда, как и сейчас, комбинат активно предоставлял рабочие места. Учился в Хибинском техническом колледже, на 4-м курсе начал трудиться в «Горном цехе», в подземке. Потом заочно окончил Горный институт и дальше уже работал по своей специальности.

Почему не уехал? Нравится мне здесь – небольшой наш городок, спокойный и размеренный образ жизни. То, что меня знают, и я многих знаю. Люблю этот город, родной город. Есть, конечно, климатические особенности. Но что поделать: в Сочи люди жалуются на жару, а мы – на холод!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Путь в Арктику начинается в МГТУ
В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к российской части Арктики. По подсчётам учёных, в ней сосредоточена четверть отечественных...
Лётчик вернулся с войны через 77 лет
Спустя полвека поисков погибшего в бою с фашистами советского пилота его с почестями предали земле. Как это было – в репортаже СеверПост. На...
«Мертвые» миллионы бюджета
Сроки завершения строительства и ремонта целого ряда социально значимых объектов в Мурманской области сорваны. Заморожены гигантские средства. Это...
Милитаризированный день города
Многие жители Мурманска обратили внимание на то, что нынешний день города больше походил на военный праздник. И дело даже не в том, что прилетела...
Почём северное сияние?
Вода питьевая 30-летней давности, охота за северным сиянием и поделки для детского сада. Что продают мурманчане в Сети, выяснял СеверПост. Ситуация,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: Блогер Варламов назвал Мурманск разрухой и нищетой

Блогер прав! Мурманск- самый унылый и запущенный гадючник после прихода ,,Единой России"...Только и научились воровать да мошенничать,вместо того,что бы города обустраивать...31 год смотрю,как все ...


Максим Борькин: Жители Мурманска бурно отреагировали на заявление блогера Варламова

Город умирает!И поселки тоже!Не хочу этого!Нужен жесткий руководитель,а не ворина!Ведь все можно восстановить!Придется вложиться,но доход потом будет стабильный и четкий!Люди хотят работать и верить...


Алексей Косаревский: Жители Мурманска бурно отреагировали на заявление блогера Варламова

Ну выложил свое мнение. Вопрос: Кроме эмоций, кто нибудь опроверг хорошими делами эту информацию? Исправили сломаное? Убрали мусор? Построили новое? Или на руинах фото только и смогли кричать о любви...


Максим Борькин: Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском

А чего так?!Жареным запахло?!!Нету уже никакого доверия к власти!!!!...


Макс Николаев: Алексей Веллер на НТВ оправдывает дорожников

Оказывается на Руси не две беды, а ТРИ. Одна беда пытается излечить вторую, а третья беда постоянно оправдывает тех, кто пытается лечить вторую в то время ,как третья деньги тырит, выделяемые на...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus