Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

С вещами на вылет!

Общество | 17 07 2019, 10:01 | СеверПост

Фото: Ловозерье

В Сосновке людей выселяют из служебной квартиры. Но чтобы забрать вещи, им нужно нанять вертолет! Тариф – от 96 до 120 рублей за килограмм груза. С квартирным вопросом попытался разобраться СеверПост.

Переезд в Сосновку

В 1995 году в Сосновке живет молодая семья. Жена, работая, учителем младших классов, получает жилье. В 1997 году в семье родилась дочь. В 2004 году – сын. Казалось бы, пример того, за что сейчас борются власти: привлечение людей в маленькие муниципалитеты. Но по факту, в какой-то момент наступают одинаковые для многих проблемы.

«В 2008 году я был сокращён с работы, жена работала в начальной школе, а старший ребёнок достиг возраста средней школы и тогда встал вопрос об отправке его в интернат, в другой посёлок. Ещё целый год я пытался найти в Сосновке работу, но её там попросту не было, поэтому встал на учёт в центре занятости», -рассказал СеверПост Денис Хабибулин.

Люди из Сосновки, по сути, глухого села, постепенно разъезжались. Работы и будущего нет. Дети, которые учились в младших классах выросли, и начальную школу закрыли. В 2009 году жена Дениса тоже осталась безработной.

«Мы временно выехали из села Сосновка в августе 2009 года. С регистрации в селе Сосновка я не снимался, вещи из квартиры не вывозил», вспоминает Денис.

Договор о намерениях

В это время был прислан учитель для работы в Сосновке с детьми старших классов. Муниципального жилья не было, Денис рассказал, что им удалось договориться с районным отделом образования. По договору новый учитель бесплатно жил в одной из комнат квартиры Хабибулиных.

«Квартира учителя находилась в одном строении со школой, здание разделено пополам, одна половина учебный класс, вторая половина квартира учителя. В 2004 году у школьников не было спортзала, а в школе работала моя жена - единственный учитель. Квартира была пуста, и супруга попросила меня поставить спортивные снаряды в помещении квартиры учителя. Я пропилил проход, поставил «шведскую стенку» и дети ходили на физкультуру в это помещение», говорит Денис.



Именно поэтому в 2009 году они безвозмездно предоставили учителю одну комнату для проживания, ведь жить ей было бы неудобно в комнате со спортивными снарядами.

Тем временем, по словам Дениса, администрация Ловозерского района, тайно от него, составила договор и передала некие, точно не оговоренные, помещения дома №5, в котором он зарегистрирован, в пользование сельскому поселению Ловозеро для проживания учителя.

«Когда в 2011 году школу закрыли, я опять занял комнату, которую предоставлял учителю. Затем я подал заявление в администрацию Ловозерского района на перерегистрацию по данному адресу из-за того, что домам присвоили номера. Регистрацию я получил в 2012 году», говорит Денис и показывает паспорт.

Администрация Ловозерского района должна была заключить с ним договор найма. Семья постоянно жила в Апатитах, где была работа и возможность учить детей. Денис ежегодно приезжал в отпуск, ремонтировал дом. Коммунальные платежи всегда оплачиваюсь и долгов у семьи нет.

Деревянный дом 1990 года постройки требовал ремонта. Уже после того, как Денис перевез семью, он переложил печь, перекрыл кровлю и отремонтировал крльцо. Вместе с этим был сделан ремонт: полы покрашены, обои поклеены, в одной из комнат постелен линолеум. В кухне появилась новая раковина из нержавейки.

Эти работы потребовали дополнительных денег только потому, что магазина стройматериалов в селе нет. Все надо было доставлять с «большой земли».

Выселяйтесь!

«Когда встал вопрос о замене подгнивших полов в коридоре и замены окон, я решил заняться статусом дома. Сколько можно вкладываться в муниципальный дом? Тем более от муниципалитета, за 20 лет ни одного гвоздя я не получил. Я обратился, в 2017 году в администрацию для проведения процедуры приватизации, тем более, что сосед проживающий во второй половине дома №5 спокойно её приватизировал», вспоминает Денис.

И тут он внезапно получил отказ. У мужчины не было договора социального найма. Он обратился к юристу, и он помог составить письмо в прокуратуру об устранении нарушения законодательства. Прокуратура выписала муниципальным властям предписание, которое те выполнять не спешили. И тут-то и начались странности:

«Я повторно обратился в прокуратуру и получил странный ответ, что нарушение есть, но дом вдруг стал спорным из-за договора 2009 года о передаче его в сельское поселение для проживания учителя, который закончился в 2011 году и школа в селе Сосновка закрыта!».

Денис пошел в суд. А в ответ получил встречный иск от администрации Ловозерского района о принудительном выселении из дома №5.

«Дальше они потребовали вообще выселить меня и несовершеннолетнего ребенка из села за то, что я наношу ущерб Российской Федерации, летая в Сосновку по льготной цене. Честно говоря, я просто впал в шок. Оказывается, во всех бедах Ловозерского района - то, что он дотационный, виноват я!», вздыхает мужчина.

Из отремонтированной Денисом трёхкомнатной квартиры, полностью обставленной мебелью и гаража, где стоят снегоход, резиновая лодка, бензопилы, стиральная машина, нужно было вывезти все. Сделать это можно только с помощью вертолета. Другого сообщения с поселком нет.

Взгляд с другой стороны

СеверПост связался с администрацией Ловозерского района, чтобы прояснить эту ситуацию.

«Для всех прописанных и зарегистрированных в селе Сосновка есть льготный тариф пролета - три тысячи рублей. Так билет стоит около 14 тысяч рублей в одну сторону, на одного человека. Каневка и Сосновка стоят на семужьих реках, рыбалка тут хорошая. Люди едут на лето отдыхать, зимой там делать совершенно нечего», поделились в администрации предположением, почему семья так цепляется за дом в глухом поселке.

Как разъясняют в юридическом отделе, по законодательству договор соцнайма заключается с гражданами, нуждающимися в поддержке. Например, если у людей заработок ниже прожиточного минимума или нет другого жилья. У Хабибулиных квартира в Апатитах. Законных оснований для заключения договора не было.

После того, как глава семьи обратился в прокуратуру, проверка ведомства показала, что, поскольку гражданка Хабибулина не работает и школа расформирована - занимать данное нежилое помещение семья не имела права. По закону, прокуратура вынесла решение выселить проживающих незаконно.

Вопрос с продленной регистрацией объясняется тоже просто.

«В советское время в сельсовете если штамп есть на бланке - ты с документом ходишь. В Сосновке в 2012 году стали присваивать домам адреса. И несмотря на то, что никаких документов и договоров на этот дом не было, им дали справку. На основании этой справки в УФМС им поставили штамп», поясняют в администрации.

Решение суда - на стороне администрации района. С решением суда ни получат исполнительный лист, после чего Хабибулиным придется вывозить вещи.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Заполярье искали звезд по физике
С этого года у каждого школьника Мурманской области, чьё хобби  - изучение физических законов, а кумиры - Стивен Хокинг  или Ньютон, есть...
Как «Сказку» сделали былью
В Мурманске завершена проверка законности заключения контракта на строительство детского городка «Сказка». Региональное управление...
Мурманчане выбирают новогодние подарки
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», - звучит в головах у многих песенка из телевизионных роликов. В витринах появляются...
Пилот за всё ответит
Рейс SU1492, вылетевший 5 мая из Москвы в Мурманск, снова в центре новостей. Следственный комитет назвал виновного в гибели 41 человека. Но родные...
МЧС выселяет своего ветерана на улицу
«Напишу Путину письмо и спрошу, в каком подвале мне, ветерану пожарной охраны, доживать жизнь». Дикая история в Мурманске: человека,...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Татьяна Михина: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

+18 - это норматив тепла в нежилых помещениях. ...


Малдэр Гектор: Мурманские профсоюзы призвали к отмене пенсионной реформы

если отменят то еще хоть малейший смысл будет остаться так как в мурманске услуги тсж заоблачные полярки чувствуют только военные и мвд в других рабочих местах зарплата с полярками практически такая...


Мила Бельская: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

Не следует забывать, что в УГЛОВЫХ квартирах минимальная норма тепла составляет +20 градусов...


Мила Бельская: Жители ЗАТО Александровск: Замеры тепла от УК - махинация

Не следует забывать, что в УГЛОВЫХ квартирах минимальная норма тепла составляет +20 градусов...


Наталья Калыгина-Чистякова: Пенсионный возраст северян снизят только после мониторинга

Да не на отток населения нужно смотреть, а на медицинские показатели здоровья населения, живущего в таких суровых климатических условиях. Насколько уж у меня всю жизнь был здоровый организм, и то...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus