Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новый центр притяжения туристов появится в Заполярье

Туризм | 05 06 2020, 22:52 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Печенгский район играет важную роль в экономике региона не только как промышленный центр, но и благодаря своему приграничному расположению и богатой истории. Все это хотят использовать для развития туризма на территории.

Рост спроса на экотуризм,  малолюдные направления и промышленный туризм хотят использовать в Печенгском районе. Концепцию развития направления прорабатывают правительство Мурманской области и местные власти при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК.

Преобразования связаны с остановкой в конце нынешнего года в Никеле по экологическим соображениям плавильного цеха. Однако само здание может стать базой для другого производства, учебным полигоном, либо объектом промышленного туризма.

Сегодня среди путешественников становится все более популярным исследовать территории, здания и инженерные сооружения производственного назначения. Эти новые возможности в районе и планируют использовать по полной.

Еще одним объектом промышленного туризма может стать Кольская сверхглубокая скважина, деятельность которой остановлена в 1994 году. Комплекс планируют восстановить, в том числе с привлечением федеральных денег, и сделать туробъектом международного значения.

Несмотря на удаленное положение и разрушения самая глубокая скважина в мире до сих пор привлекает внимание туристов и съемочных групп.  Так, осенью ожидается премьера мистического триллера «Кольская сверхглубокая», который снимали в Печенгском районе в феврале нынешнего года.

«Мы ведем работу с федеральным агентством по туризму в части той государственной программы, которая подготовлена на федеральном уровне по передаче этого объекта, просчитываем варианты передачи его в федеральную собственность для того, чтобы, в том числе получать финансирование из федеральных источников. Как только запуститься проект по туризму в Лиинахамари, это объект будем использовать для показов. Сейчас он используется при киносъемках, которые активно проходят в Мурманской области. Мы ввели систему рибейтов для тех, кто снимает кино на Кольском полуострове, это возврат части затрат, то есть этот объект интересен», - сообщила вице-губернатор Ольга Кузнецова.

К слову новой точкой туристического притяжения хотят сделать и порт «Лиинахамари», который будет принимать круизные суда. При этом у иностранцев появится возможность провести на территории Печенгского района до 72 часов без визы.

Все эти планы сейчас прорабатываются, в их реализации очень заинтересованы и власти региона, и бизнес.

Ранее в области была создана территория опережающего развития. Компания «Норникель» совместно с правительством Мурманской области сейчас ведет активную работу над включением в ТОР нового инвестиционного проекта, связанного именно с портом Лиинахамари.

«У нас по статусу созданы юридические лица, доукомплектовывается команда, которая будет работать над проектом. В активной фазе работа над самим мастер-планом,  ведется проектирование. Отбираем финальные локации, осматриваем все это», - рассказал заместитель директора департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Михаил Юрчук.

Возросший турпоток потребует и новых мест для размещения. За последние годы в Печенгском районе построили гостиницу «Виктори» и базу отдыха «Гольфстрим». Идет развитие гостиничных комплексов, в том числе коттеджного типа. И это тоже рабочие места и заработок для местных жителей.

Так, в 2016 году местный начинающий предприниматель Сергей Васютинский вместе с супругой Анжелой прошел пятимесячный курс обучения «Социальное предпринимательство», организованный компанией «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

Потом семья получила от компании беспроцентный займ на реализацию своей бизнес-идеи. И на берегу озера Куэтсьярви появилась база отдыха «Гольфстрим» с беседками, гостевыми домами, детской и спортивной площадкой, баней и прокатом катамаранов и лодок.

Предполагается, что в Печенгском районе, в частности, в Линахамари, появится несколько базовых лагерей с полной инфраструктурой. Это будет комплекс экоотелей под рыбалку или классический джоггинг.


Уже известно, что это будет масштабный проект с качественной инфраструктурой, которая создаст возможности и рабочие места на территории присутствия компании «Норникель». На этап реализации проекта планируют выйти в 2025 году.

К слову, подобное перепрофилирование потребует новых специалистов. Востребованными в Печенгском районе станут профессии, связанные со  сферой услуг, сервиса и туризма. Часть потребностей закроют выпускники Печенгского политехнического техникума, где откроют подготовку по новым специальностям. Власти района уже сотрудничают по этому вопросу с областным министерством образования.

ВОЗНИКЛА НЕПРЕДВИДЕННАЯ ОШИБКА НА САЙТЕ, ОБНОВИТЕ СТРАНИЦУ.