Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Каждый тест на ковид – адреналин зашкаливает»

Общество | 02 08 2020, 12:11 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

Коронавирус перестал быть обезличенным. Им заболевают не какие-то неизвестные люди за бугром, а коллеги, соседи и близкие. Сегодняшняя история – новый личный опыт борьбы с СOVID-19. Вирус северянка «поймала» на работе. Затем его подхватил и ее муж. О борьбе с болезнью женщина рассказала СеверПост.


CoVaрные реалии

Парадокс «страшно контагиозного вируса» в том, что он подходит к выбору «жертв» очень избирательно.

«Подхватила коронавирус я на работе. В коллективе был человек, который несколько дней плохо себя чувствовал, впоследствии у него подтвердился диагноз COVID-19. За компанию вирус «скосил» еще несколько сотрудников», - рассказывает мончегорка Инна Котова (личные данные по просьбе героини изменены).

Первые симптомы у девушки появились 10 июля. По словам Инны, на старте все очень напоминало банальную простуду. Но уже через 24 часа все стремительно поменялось, словно по щелчку.

«Резко повысилась температура тела до 38 –38,5 °C. Кроме того, была редчайшая симптоматика – ломота всего тела, крутило абсолютно все суставы. Всё это сопровождалось сильной головной болью», - перечисляет Инна.

Инне 34 года, и до коронавируса она ничем серьезным не болела, кроме сезонных ОРВИ. Даже в больнице никогда не лежала.

Более того, девушка - активная поклонница здорового образа жизни. И в любую погоду выходила на пешую прогулку, ежедневно преодолевая путь в 10 тысяч шагов. До пандемии Инна ещё и несколько раз в неделю посещала спортзал.

Решив не заниматься самолечением, северянка обратилась к участковому врачу местной поликлиники. Тот измерил температуру, сатурацию (уровень кислорода в крови) и взял тест на коронавирус.

Через пять дней ей сообщили «пренеприятное известие» о том, что у нее диагностирован COVID-19.

Сказать, что девушка удивилось, ничего не сказать. По признанию Инны, она была в шоке. Педантично соблюдая все правила самоизоляции и карантина, она подхватила вирус на работе. При этом Инна обливалась практически с головы до ног антисептиком и постоянно носила маску.

Реакция близких тоже была шоковой. По признанию девушки, инфантилизм и легкомысленность вмиг улетучились. Развеялись и другие заблуждения. В частности, что вирус страшен только для людей пожилых и с хроническими заболеваниями.

«Когда получила результаты теста, температура уже ушла, но появились другие симптомы – сильная заложенность носа и сдавливание грудной клетки. Было ощущение, что не могу сделать полный вдох. Когда я по телефону рассказала терапевту о новых симптомах, врач настояла на снимке лёгких и лечении в больнице. Медик отметила, что новая инфекция – это еще ребус и ждать у моря погоды нечего», - рассказывает Инна.

В карете «скорой помощи» северянку доставили в здание бывшего роддома. Его с приходом пандемии переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом.

К стенам подвели кислородную подстанцию, которая начала трансформировать атмосферный воздух в кислород, что поступает в палаты к пациентам. В обустройстве лечебницы для работы в новых условиях помогло градообразующее предприятие – Кольская ГМК.


Большое «одинаковое» спасибо

«С легкими, к счастью, оказалось все в порядке. Дальнейшее лечение было связано с противовирусными, противомикробными препаратами. Давали таблетки, ставили капельницы, назначили терапию антибиотиками. Врачи с нами работали как инфекционисты. В моём случае, именно капельницы сняли жуткую заложенность носа, которая меня раздражала, и сдавливание грудной клетки. Это ушло за 3 дня лечения. Постепенно ко мне вернулись утраченное обоняние и осязание. Всего я находилась в больнице 9 дней», - уточняет Инна.

В палате у Инны была одна соседка – женщина пенсионного возраста.

«Первоначально она находилась на первом этаже, в отделении для тяжелых больных. Несколько дней находилась под аппаратом ИВЛ, потом пошла на поправку и её перевели в более лёгкое отделение, на 2 этаж», - добавляет она.

По словам Инны, весь медперсонал оставил самое приятное впечатление о себе.

«Для меня весь медперсонал в больнице были на одно лицо. Все в одинаковых защитных костюмах и одинаково внимательны к пациентам. Поэтому каждый заслуживает огромного, одинакового «спасибо», - говорит она.

Признается, что первые дни было сложно привыкнуть к виду медиков в «рыцарских доспехах». Приходилось прислушиваться к тому, что они говорят и по глазам угадывать, хорошими будут новости или нет.

В целом, само отделение очень походило на декорацию к фильму «Гостья из будущего». А врачи - на персонажей «Звездных воин».

К слову, весь этот «рыцарский» комплект требуется постоянно менять. Учитывая объемы, стоит это очень дорого. И здесь тоже помогает градообразующее предприятие. СИЗы, расходные материалы, дезинфицирующие средства, медтехника приобретаются оперативно и с запасом.

Рассказала Инна и о питании.

«Ланч-боксы с едой нам привозили в палату. Передачки из дома приносили к больнице, оставляли на улице, звонили в звонок, выходила медсестра и забирала. После чего обрабатывала все дезинфицирующим раствором», - описывает действительность северянка.

Впрочем, женщина признается, что из-за исчезновения обоняния организм был безразличен к еде. Кроме того, после лекарств аппетит притуплялся. А вот чистую воду, признается, пила ведрами.

Инна отмечает благожелательную обстановку в больнице, но признается, что психологически ей было трудно находиться там.


Тайны больничных коридоров

«Страшно было не столько физически, сколько эмоционально. Когда ждала результаты снимка, боялась, что сообщат о поражении лёгких. По ночам в голову закрадывались тревожные мысли о возможных последствиях. Каждый тест на ковид – адреналин зашкаливает. Эмоционально это очень выматывало», - признается девушка.

Поэтому, как только Инне стало легче, она начала заниматься дыхательной гимнастикой, желая помочь легким скорее восстановиться. А дабы укрепить душевное равновесие, решила выйти из Интернета в …больничный коридор.

«Из палаты выходить особо нельзя, но недолгий променад по коридору с маской на лице, не запрещался. Однако и речи быть не могло об общении между пациентами. Хотя за дверями палат я слышала их голоса», - комментирует девушка.

Книги заменили ей общение.

«Наконец у меня появилось для них время. И, как только мне стало лучше, я с удовольствием взялась за чтение. Роман Ремарка про военные годы запоем прочла. И, выйдя из больницы, я продолжаю с таким же энтузиазмом читать. На днях взяла в библиотеке книгу Жуля Верна «12 тысяч лье под водой»», - улыбается Инна.

После девятидневного пребывания в больнице и трех отрицательных тестов на COVID-19, северянку выписали домой.

А дома в настоящее время проходит лечение от этого вируса ее супруг.

«Как же здорово быть здоровой, дышать полной грудью. Не будьте беспечными, но если заболеете, не драматизируйте ситуацию», - говорит напоследок Инна.

К концу года Инна осторожно запланировала отпуск, который надеется провести на райском острове посреди теплого океана. Планы правительства, связанные с открытием авиасообщения с курортными странами этому желанию потворствуют.

А случившееся Инна потом обязательно упомянет в мемуарах или расскажет своим детям. Северянка к произошедшим событиям отнеслась философски и с легкой иронией.

Вот только носить маску она пока продолжит.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Сертификат заработал, но это не точно...
Программа персонифицированного допобразования в нашем регионе, похоже, завершилась, не начавшись. Де-юре родители поголовно сертификаты...
Что такое плохо
Почти два десятка лет мурманчанка стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Она больше не верит в чудо и администрацию города. Там ей...
Состояние тревоги
Увеличение числа выявленных случаев COVID-19 в Мурманской области произошло. Светлые и радостные предвкушения конца лета — начала осени сходят...
Девушка с «короной»
Биоинженер Университетской больницы города Осло Елизавета Маслова родом из Апатитов. С началом пандемии девушка оказалась на...
Ноль без палочки
В Мурманске — дождь и первые ночные заморозки. Из 26 дорожных участков по нацпроекту ни один не сделан в полном объеме. Подрядчик провалился....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


василий позняков: Взорванный в Мурманске дом отремонтировали

Меня поражает качество кладки. Видимо строители с команды Веллера....


Alex Krupka: Что такое плохо

Господи! Воскреси товарища Сталина!...


Den Petrov: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

Учите матчасть: КоАП РФ Статья 8.35. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Откройте Красную книгу МО...


Владимир Путин: Браконьеры уничтожают ягель в промышленных масштабах

законодательно не запрещенно собирать ягель...


Владимир Путин: Финляндия, Швеция и Норвегия дружат против России

российским военным нужно снизить свою активность в арктике, тогда и соседи не будут так напряжены и будет мир. а сейчас каждый день новости как российские военные устроили стрельбы, учения, открыли...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus