Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пароходство без пароходов

Бизнес | 10 10 2020, 10:00 | СеверПост

Фото: pasmi.ru, СеверПост

Основанное более 80 лет назад Мурманское морское пароходство, бывший флагман арктического судоходства — банкрот. У компании не осталось судов, а недвижимость в Мурманске, видимо, пойдёт с молотка. Руководители под следствием. Как можно было довести некогда процветающее крупное предприятие до ручки? Что за этой историей кроется — злой умысел, жадность, некомпетентность?

7 сентября Арбитражный суд объявил ММП банкротом. На это потребовались годы. Первый «звоночек» прозвучал весной 2015 года, когда компания, снабжавшая суда топливом, ООО «Комтрейд», обратилась в суд с заявлением о банкротстве пароходства. Тогда ММП срочно погасило свои долги перед поставщиком, и вопрос до поры был снят.

Потом пошла череда инцидентов с судами пароходства. За их снабжение и бункеровку компания не платила, и пароходы стали один за другим арестовывать в иностранных портах.

Так, судно Мурманского пароходства «Всеволод Белецкий» было арестовано в Индии в ноябре 2017 года из-за долгов за обслуживание. Российские моряки со стоящих в Индии и Китае сухогрузов ММП «Всеволод Белецкий» и «Пётр Великий» жаловались на нехватку еды и воды на борту.


Балкер «Поморье» в мае 2018 года был арестован в порту Нового Орлеана (США) в связи с невыплатой компанией-судовладельцем имеющейся задолженности. Положение моряков осложнялось проблемами с визами, провиантом и топливом.

По факту невыплаты заработной платы сотрудникам ММП было возбуждено и расследуется уголовное дело. По данным Северо-Западного следственного управления СКР на транспорте, пароходство не выплатило сотрудникам 8,7 млн рублей зарплаты.

Вдобавок ко всему, один из моряков сменного экипажа, прибывшего на теплоход в октябре того же года, скоропостижно скончался на борту судна.

Создавалось впечатление, что Мурманское пароходство задолжало буквально всем. За долги постепенно был распродан флот.

Появились объявления о распродаже недвижимости предприятия. В частности, речь шла о пятиэтажном здании на улице Карла Либкнехта в Мурманске, а также о красивом особняке на улице Володарского с уникальным пароходским музеем.

Но облегчения состояния тонущего ММП не случилось. В 2019 году в Мурманский арбитрах поступает целая череда заявлений от кредиторов об объявлении пароходства банкротом - ООО «Обеспечение флота», АО «Центр судоремонта «Звездочка», ООО «Альянс Плюс».

И тяжеловесной вишенкой на этом торте — аналогичное заявление от Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Летом 2019 года в отношении гендиректора ММП Северо-Западное следственное управление на транспорте СК возбудило уголовное дело.

«Уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора ПАО «Мурманское морское пароходство» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ - сокрытие имущества организации, за счёт которого должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в особо крупном размере», - сообщили в следственном органе.

По данным следствия, в 2019 году генеральный директор ПАО «Мурманское морское пароходство» Алексей Глазунов направил деньги пароходства на общую сумму более 88 млн рублей на расчётные счета контрагентов, вместо того, чтобы заплатить налоги и сборы.

Вслед за гендиректором в сентябре того же года очередь дошла и до главного акционера и учредителя ПАО «ММП» Николая Куликова. На протяжении пяти лет он незаконно вывел из компании более 580 миллионов рублей, выяснили в УФСБ по Мурманской области. Учредителя задержали 18 сентября 2019 года. Впоследствии сумма ущерба значительно выросла.

При обысках у Куликова изъяли документы, связанные с деятельностью офшорных компаний, а также дорогие произведения искусства, в том числе, 11 картин Николая Рериха и картину Ивана Айвазовского.

«Денежные средства расходовались на личные цели, в том числе, на приобретение пакета акций самого ММП. Указанные действия привели к существенным негативным последствиям, в том числе, к формированию задолженности по заработной плате на сумму более 100 млн рублей и невыплате налогов на сумму более 88 млн рублей», - сообщили тогда в Следственном комитете России.

Николаю Куликову инкриминируется четыре эпизода злоупотреблений и мошенничества, общий ущерб по которым составил 1,2 млрд рублей.



Ветерану ФСБ, ветерану труда, кандидату технических наук и доктору экономических наук вменили два эпизода растраты и два эпизода мошенничества.

Согласно материалам дела, Куликов, находясь под домашним арестом с сентября 2019 года, «организовал продажу принадлежащего ему объекта недвижимости за $4,2 млн, из которых 152 млн рублей переведены на счёт его жены, 17,6 млн рублей — на счет агента по реализации недвижимости и $970 тысяч — на счёт иностранной компании, зарегистрированной за пределами Российской Федерации».

В марте 2020 года Арбитражный суд Мурманской области ввёл процедуру наблюдения в отношении ММП по заявлению ООО «Урал логистика», которому пароходство задолжало чуть больше миллиона рублей.

И вот 7 октября суд поставил в этой истории долгожданную жирную точку, объявив легендарное пароходство банкротом. До 6 апреля 2021 года продлится этап конкурсного производства. А что будет дальше, те, кто пока работает в компании, не знают.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Российский рынок минудобрений растет на треть быстрее других отраслей
Только за 8 месяцев текущего года российские аграрии нарастили закупку минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
30 лет на службе мирному атому
Российские АЭС за 30 лет работы выработали порядка 4,6 трлн кВтч, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. 7...
Владимир Потанин: Четверть акций «Норникеля» вернём людям
«Интеррос» передаёт благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё 10% уйдёт в мотивационную программу. Сам...
«Переварит» ли Мурманск белорусский экспорт?
На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Заполярья Андрей Чибис ещё раз подтвердил переориентацию части белорусского...
Заполярье на пороге короткого замыкания
В Мурманской области зреет масштабный кризис в сфере энергетики. Сетевая организация, которая отвечает за электроснабжение Мурманска и половины...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: В Мурманске состоялась церемония посвящения в нахимовцы

В СССР был просто приказ о зачислении и в лагеря......


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Замполит Баданин тоже просидел две недели в областном архиве, как герой юмориста М. Евдокимова Петюня Хорьков? Тот предложил вернуть деревне историческое название Миндюкино и этот, как истый...


Грибоед: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Может хватит маяться дурью, и так по милости юродивой Поклонской режет слух"Аэропорт Мурмаши города -героя Мурманска имени Николая...


Грибоед: Конституционный суд одобрил договоры о принятии в состав России новых субъектов

А за последние 23 года был ли хоть один прецедент, чтобы придворный КС не признавал решения Путина?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus