Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ковидная свадьба

Общество | 11 02 2022, 08:23 | СеверПост

Фото: pixabay.com / ANURAG1112

Несмотря на пандемию, жизнь в Заполярье идёт своим чередом. Люди знакомятся, влюбляются, подают заявление в ЗАГС, играют свадьбы. При этом поздравления принимают на улице, а сама церемония - только для двоих. Как это? Детали - от первоисточника.

Сообразим на троих

С 4 февраля в Мурманской области ввели ограничение — на церемонии бракосочетания могут присутствовать только жених и невеста. Родители и приглашённые гости ждут молодожёнов на улице, и все поздравления новобрачные принимают тоже на улице.

К жёстким ограничениям женихи и невесты обычно относятся отрицательно, но сделать с этим ничего нельзя. Приходится соблюдать установленные правила.

Как на это реагируют молодожёны, СеверПост рассказал мурманский ведущий Александр Синицын.

«Негативно они реагируют, но куда деваться?» — говорит Александр. Он поясняет, что сейчас правила проведения церемонии изменились.

Теперь нет никаких долгих предисловий, рассказов об «одиноких кораблях, встретившихся в океане жизни». Церемония приобрела более деловой стиль: пришли, расписались, ушли.

К тому же, когда на лице жениха и невесты защитные маски, не до поцелуев. Всё это происходит уже на выходе.

«Родственники и гости ждут молодожёнов у ЗАГСа и могут сразу их поздравить. Ну, только, что они саму церемонию не видели», — поясняет Синицын.

Но, с другой стороны, нет худа без добра. По словам мурманского ведущего, ограничения создают новые тренды.

Свадебное путешествие без свадьбы

Эпидемиологическая ситуация создаёт новые модные течения, которые не обошли стороной и свадебные ритуалы. Современные молодожёны часто после церемонии росписи сразу отправляются в свадебное путешествие, откладывая праздничный банкет на потом.

«Иногда половина гостей не может прийти на свадьбу по разным причинам. У кого-то нет QR-кода, кто-то болеет. Часто после росписи молодожёны отправляются в свадебное путешествие, говоря, что застолье устроят потом», — рассказывает Александр.

И со смехом добавляет, что на этом всё и заканчивается, до банкета дело так и не доходит.

«Зачем? Кольца на пальце, в путешествие съездили, на этом и останавливаются», — смеётся ведущий.

Без нарушений не обходится

Но не всегда всё обходится гладко, и порой невестам и женихам приходится идти на хитрости.

Каждая девушка хочет на свадьбе выглядеть королевой, а это невозможно без красивой причёски. Но, если нет QR-кода, в парикмахерскую не пустят, и женихи с невестами вызывают мастера на дом или сами едут на дом к специалисту.

Парикмахеры и маникюристы должны проверять наличие QR-кода у своих клиентов, но надомные мастера этого чаще всего не делают.

Рассказывать о секретах работы в коронавирусные времена люди не хотят. Только один мастер на условиях полной анонимности поведала, что не спрашивает QR-код. Собственно, ничего удивительного.

«Я работаю парикмахером уже двадцать один год. Сложилась постоянная клиентура. Многих я знаю не один десяток лет», — пояснила женщина.

Она поведала и причины, по которым не следует правилам.

«Мои клиенты не приходят ко мне, если знают, что болеют. Они звонят и предупреждают. Мы переносим визит. Те, кто приходят, всегда в масках, некоторые — в перчатках. Они приходят по одному. Я работаю в маске и перчатках. После их ухода, убираю рабочее место, мою и дезинфицирую инструменты. А после я иду в магазин, по которому ходят толпы людей без масок, без перчаток. Они трогают продукты на полках, дышат мне в затылок у кассы. Там никто QR-код не спрашивает», — с обидой говорит мастер.

На банкет — со справкой

В ресторанах Мурманска тоже не очень хотят откровенничать об устройстве свадебных банкетов. В ресторане «5 friends» просто бросили трубку, услышав вопрос.

В одном из ресторанов мужской голос заявил, что они не проводят свадебные банкеты с начала пандемии.

Наиболее разговорчивыми оказались представители ресторана «У Егорыча», который находится в «Огнях Мурманска».

Дежурный администратор рассказал, что женихи и невесты огорчаются, когда узнают об ограничениях, но таковы нынешние правила.

Не всем нравится, что ресторан работает только до 23.00.

«Но мы и раньше не проводили празднества дольше, чем до часу ночи. Ресторан находится при отеле, и постояльцам не понравится, если ночью будет шум», — пояснил администратор.

Количество гостей тоже невелико: 15-18 гостей. И это понятно, как объяснили «У Егорыча», посетители должны предъявить или коды или отрицательные ПЦР-тесты.

«Мы предупреждаем об этом при заказе банкета. Гости должны иметь или код, или отрицательный ПЦР-тест», — говорят в ресторане.

При желании, можно отпраздновать свадьбу и дома, а чтобы не готовить, заказать кейтеринг. Но, к сожалению, не все рестораны это делают.

В ресторане «Деканте» СеверПост рассказали, что такую услугу не оказывают, хотя свадебные банкеты обслуживают. В заведении также пояснили, что для участия в празднике придётся обзавестись нужными справками.

В заключение хочется отметить, что люди умеют приспосабливаться к обстоятельствам. Кто-то из мурманчан уже готовится рассказывать о своей необычной свадьбе детям и внукам.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...
Перебои со связью
Мурманскую область давно связывали добрососедские отношения с Норвегией и Финляндией. Обострение внешнеполитической ситуации сказалось на них не...
Бесхозное Просветление
История буддийской ступы Просветления под Апатитами началась десять лет назад. Идейными вдохновителями её установки были два местных жителя, два...
Мурманский парад и непарадная погода
Военный парад в честь 79 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Мурманске прошёл в условиях не самой парадной погоды. Но...
Новая волна. Юные учёные представили свои изобретения
В минувшие дни в Мончегорске развернулся девятый фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией «Норникель» и Кольской...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus