Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Где ты, человек с косой?

ЖКХ | 11 08 2023, 15:52 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Мурманске пора сенокосов наступает обычно в июне. На дворе уже август, но далеко не везде траву скосили. Традиционно жалуются на заросли жители окраин, но заросли встречаются и в центре Мурманска. Где давненько не видели человека с косой? Фиксируем территории.

 

Бурьян со стелс-покрытием

 

Мурманский бурьян идёт в ногу со временем. К XXI веку он обзавёлся новейшим стелс-покрытием и стал незаметным и для управляшек, и для мурманских чиновников. Сорняки заполонили центр города, но никто их не видит.

Так у гостиницы «Меридиан» за новыми парклетами с цветущими в вазонах петуниями красуются два газона. Там бурьян вырос до состояния «вам по пояс будет», но косить его никто не спешит.

Газоны совсем небольшие и для умелого мастера с триммером и даже с косой — работы на пять минут. Но почему никто не пришёл и не сделал, можно только догадываться.

Может быть, её не увидели из-за высокого парклета. А, может, это какой-то особо ценный, даже элитный сорт травы, который высадили в центре специально, и теперь холят и лелеют, ожидая урожая.

А что? Будет подспорье для коров в «Туломе».

И это не единственная клумба, траву на которой тщательно выращивают. Ещё один заповедник «элитного бурьяна» находится прямо у подножия лестницы, ведущей к улице Буркова.

И тут списать всё на то, что мастера не увидели, не получится. Островок с вымахавшей травой находится прямо в центре аллеи, ведущей к лестнице. А по обеим сторонам от него красуются клумбы с высаженными цветами. То есть, специалисты по растениям там были, но бурьян-то и не приметили.

Впрочем, о чём тут можно говорить, если бурьян не увидели даже из окон управления Октябрьского округа на улице Комсомольской.

Между тем на пустыре за зданием сорняки колосятся высотой в метр, но те, кто должен отслеживать и давать указания о покосе, их в упор не замечают.

В торговый центр «Экватор» чиновники, видимо, тоже не ходят, потому заросли крапивы не заметили. Да и правильно, крапива — она полезная, и землю удобрить, и суп сварить.

 

Держи меня крепче

 

Есть у бурьяна ещё одно полезное свойство. Он может стать прекрасной подпоркой для заваливающихся заборов.

Вот инсталляция у Музыкального училища. Созданное ещё в прошлом веке ограждение сильно устало и начало заваливаться на бок. Но подросший бурьян подставил могучее плечо.

Также нуждается в поддержке забор у дома 47 на улице Шмидта, явно исполняющий свои обязанности со времён постройки дома. И кто ещё поддержит старика кроме родного бурьяна?

Центральный мурманский фонтан на бок пока не заваливается, но зелёным бордюром на всякий случай обзавёлся.

 

Лопухи для героя

 

Жители Мурманска постарше прекрасно помнят клумбу, которая находилась у дома №67 на улице Ленина. Потом там установили стелу «Мурманск — город-герой».

Стелу поставили, а вот нормальную траву на газон посеять и стричь её регулярно руки не доходят. И растут на газоне лопухи в честь города-героя.

Тот же принцип, видимо, и в сквере у памятника Ленину. Яркое тому подтверждение ниже.

И трава не кошена, и те же крапива и лопухи на газоне.

 

В засаде

 

Жители мурманских окраин часто жалуются, что о них забыли. Мол, в центре есть всё, а когда у нас будет? Но они не всегда правы. И есть в центре дворы, застрявшие в прошлом.

Вот двор у дома №3 на улице Комсомольской. Тут тебе имеется покосившийся забор, держащийся за счёт мощных сорняков. Рядом — заросли малины, крапивы, борщевика, в которых надёжно укрываются пакеты с мусором.

За всем этим ботаническим великолепием совсем не видно качели и шведскую стенку в стиле «привет из 70-х». Триммер? Незнакомое слово для местной управляющей компании.

 

Лес из борщевика

 

Борщевик Сосновского — культура вредная, распространяется быстро и захваченные территории отдаёт только после усиленной борьбы. Но как раз бороться с ним в Мурманске особо не торопятся.

Только после жалоб мурманчан борщевик скосили на склоне сопки у гостиницы Park Inn. И северянам стоит снова активизироваться — борщевик на склоне подрос и зацвёл.

Но если на Книповича вредную траву скосили, то на склоне у площадки, где раньше находились аттракционы, бороться с вредным растением героев не нашлось.

Там борщевик чувствует себя весьма комфортно и вымахал выше двух с половиной метров.

 

Ау, есть кто живой?

 

В любом российском городе, неважно, находится ли он на юге или на севере, нужно косить траву. Мурманск — не исключение.

На эти цели ежегодно выделяются средства из бюджета. Но, глядя на Мурманск, не всегда понятно, на что они тратятся.

Как и везде в Мурманске должны штрафовать за растущий на участках борщевик. Штраф для физических лиц — до 5 000 рублей, для должностных лиц — до 50 000 рублей, для предпринимателей — до 1 000 000 рублей.

Штрафовать должен Россельхознадзор. Но почему-то о штрафах давно не слышно. Хотя, от здания, где находится территориальное отделение ведомства, до зарослей борщевика за домом №16 на улице Воровского пять минут ходьбы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Работа сложная, но других вариантов нет»
В Североморске в этом году планируют заменить порядка девяти километров теплосетей. Работы будут проводиться по федеральной программе и позволят...
«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus